海南卫生健康职业学院2021年语言文字工作要点

发布者:陈颖颖发布时间:2021-05-27浏览次数:302

海南卫生健康职业学院

2021年语言文字工作要点

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是海南全面深化改革开放和加快建设自贸港的关键之年。我校语言文字工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对语言文字工作的重要指示批示,落实全国语言文字会议精神和国办关于新时代语言文字工作指导性文件精神,严格按照国家有关法律法规和教育部、国家语委的工作部署要求,以提高我校师生语言文字应用能力为重点,加大我校通用语言文字推广力度。以开展巩固各处室语言文字规范化评估、普通话基本普及各考评项目验收成果、开展语言文字达标校创建和验收等工作为抓手,积极开展工作,大力推进中华优秀语言文化传承弘扬和语言文字交流合作,着力提升语言文字工作管理水平和服务能力,为推动海南省“十四五”语言文字事业改革发展开好局,起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、贯彻落实全国语言文字会议精神,加强我校语言文字工作体制机制建设

()上半年拟定《海南卫生健康职业学院关于创建语言文字工作规范化达标校及示范校迎评工作方案》,学习贯彻全国语言文字会议精神,全面总结我校语言文字工作,研究部署我校新时代语言文字工作的重点任务,推动我校语言文字事业全面发展。

(二)贯彻落实省教育厅和省语委新时代语言文字工作指导性文件精神,落实落细各项措施,推进提升我校语言文字工作管理水平和治理能力。

二、落实立德树人,弘扬传承中华优秀传统文化

(三)结合素质教育和思想道德教育,继续开展“中华经典诵写讲”系列活动,如庆祝建党100周年“挥毫歌颂党 墨香飘校园”书法大赛、“传承中华经典 庆祝建党百年”经典诵读大赛和“一抹中国红,感受国学精彩”征文比赛。通过活动的开展,充分发挥语言文字在传承弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和校园文化建设中的重要作用,践行社会主义核心价值观,实现教书育人、立德树人的目标。

(四)继续推进“融医学与人文一体,提高医学人文素养”的医学人文展板制作工作,将医学与人文相结合,并在展板内容的选定和制作中,加强国家通用语言文字的普及和推广力度。

三、提高广大师生员工语言文字应用能力

(五)继续开展校园“啄木鸟”行动,加强对全校师生员工语言文字使用情况的监督检查,在全校形成规范使用语言文字的氛围。

(六)鼓励我校各二级单位和各处室开展或联合开展形式多样的语言文字培训、讲座或书法比赛等活动。

(七)推进我校语言文字信息化平台建设,推动语言文字信息化工作创新发展。

(八)鼓励全校师生员工积极参加普通话水平测试。

四、深化内涵,为教育教学服务

(九)加强语言文字类师资队伍建设,协助开展其他专业教师教学基本功培训,提升全体教师教学水平。

(十)做好面向全体教职员工的普通话水平等级测试工作,为应测教职员工提供方便。

五、积极准备,迎接省教育厅和省语委对语言文字规范化达标校的督导和评估

(十一)完善学校语言文字工作小组与各二级单位和各处室的沟通协调机制,进一步明确各成员单位职责,健全我校语言文字工作依条例管理、齐抓共管的体制机制。

(十二)从组织管理、用语规范、用字规范和宣传推广等方面进一步做好工作,结合“推普周”专题活动、语言文字培训、专家讲座及经典诵读等系列活动,进一步巩固达标校成果,迎接省教育厅和省语委对我校语言文字工作的抽查和督导。