康复治疗技术专业

发布:教务处(招生办公室)2022-06-14浏览次数:474

康复有温度  生命有质量

康复治疗技术主要研究基础医学、康复医学、康复治疗学等方面的基本知识和技能,在医院康复医学科、康复中心、疗养院等从事康复治疗和康复管理等工作。康复治疗包括运动治疗、作业治疗、言语治疗、物理因子治疗、针灸、拔罐、推拿等,主要针对颈椎病、腰椎病、痛风、骨质疏松、中风偏瘫、骨折术后、脑瘫等疾病治疗。

康复治疗技术专业解读

● 专业名称(专业代码)

康复治疗技术(520601)

● 培养目标

本专业培养适应海南自贸港建设和康复治疗岗位需要的德、智、体、美、劳全面发展的,具有良好的人文、科学与职业素养,具有扎实的康复医学基础理论和较强的康复治疗技术、独立的实践操作能力,具有一定的发展潜力及创新精神的“一专多能”高素质康复治疗专业技术技能型人才。

● 师资力量

康复治疗技术专业目前拥有专兼职教师18人,除享有上海健康医学院的高精尖康复师资资源外,还享有本省三级以上医院临床康复师资资源。其中副高级及以上职称3人,中级职称14人,博士学位2人,硕士学位10人,“双师型”教师比例为75%,中青年教师占80%,是一支结构合理、业务精良的高素质师资队伍。

● 专业特色与优势

康复治疗技术专业与上海健康医学院康复学院共同建立人才培育新机制,通过引进上海优质教育资源,培养适应社会发展所需的本专业必备的现代康复和中国传统康复医学的基本知识、基本技术;具有从事康复治疗的基本技能、独立的实践操作能力、一定的发展潜力及创新精神的“一专多能”的高素质康复治疗技术专业人才,确保本专业高质量人才的高就业率。

● 专业课程体系

以病人为中心,以岗位胜任力为导向,优化基础与专业课程,实现理论与实训课程的一体化教学,模拟临床康复,有效融入“1+X证书”课程体系,以培养“一专多能”多层次、多元化、全方位高素质技术技能康复人才。

● 康复实训中心(建设中)

学校将在现有实训室的基础上建成校内康复实训中心:物理治疗实训室、运动治疗实训室、言语治疗实训室、作业治疗实训室、传统康复治疗实训室、模拟临床康复综合实训室、运动营养实训室、多功能一体化教室,建筑面积近千平方米,配备各类先进的康复实训设备,充分满足师生日常教学科研与实训需要。

● 校外实习实训基地

具有海南省人民医院、海南省老年病医院等一批三级及二级以上医院作为康复治疗技术专业学生的校外实习实训基地,深化医教协同。与北京康比特体育科技股份有限公司、泰康珞珈研究院合作共建教学实训平台,共同培养持有“1+X”职业技能等级证书的一专多能的康复高层次人才,深化产教融合、校企合作。

● 曾获荣誉

● 就业方向及就业前景

随着现代生活质量及医学水平不断提高,人口平均寿命延长,老龄化加剧,慢性病、老年病比例增加,因各种原因导致病伤残率增高,有康复需求的人群数量庞大,康复专业技术人才的现状远远跟不上实际的需求。该专业人才需求旺盛,就业前景广阔,就业面广,发展空间大,工作环境好,高水平的康复治疗技术人才供不应求。

● 技能(资格)证书

专业,只为属于您的健康

真诚欢迎广大学子

报考海南卫生健康职业学院

康复治疗技术专业!