中药学专业

发布:教务处(招生办公室)2022-06-18浏览次数:526

“药”你不忘初心

妙手回春送瘟神,
寻觅百草见真心,
文明古国传瑰宝,
当代中药又逢春。

中药是大自然最神圣的恩赐
是伟岸中华生生不息的护神
如何延续中国这几千年来的中药文化?
执着与探索不只是先辈人的专属
更是我们这代人的历史使命
欢迎各位优秀学子报考中药学专业
让我们共同弘扬中医药文化
振兴中医药事业!

一、专业名称(专业代码)

中药学(520410)

二、专业介绍

中药学专业培养具有中医学基础与中药学知识背景,具备良好人文和自然科学素养,系统掌握中医药学及相关基础学科的基本理论和基本知识,接受中药学专业的基本训练,掌握中药学相关的基本技能及现代医药学的相关知识的人才。培养具备中药鉴定、中药炮制、中药制药、中药质量监控及安全性评价、指导临床合理用药和中药新药研发等方面的高素质技术技能人才。

三、专业特色与优势

——满足大健康产业的需求

中医药是大健康产业的重要组成部分,医药产业也是海南自贸港建设十二大支柱产业之一,本专业将培养大健康产业需求、符合海南自贸港和“健康海南”建设需求的中药学高素质技术技能人才。

——海南岛南药、黎药资源丰富

海南地处亚热带和热带区域,拥有得天独厚、种类繁多的南药、黎药资源,被称为“天然药库”、“南药之乡”。海南省蕴藏药用植物达2500多种,位居全国前列。海南不仅拥有“四大南药”的槟榔、砂仁、益智、巴戟天,而且拥有独特的黎药资源,如粗榧、辣蓼、裸花紫珠、胆木、辣木等,这些资源具有极好的医疗保健功能。学校建有中医药文化园和百草园,栽培特色南药、黎药近百种,为中药学专业的教学、实训、科研以及学生就业提供了丰富的资源和机遇。

——就业前景好

中药学专业就业率高、择业范围广、就业岗位多。药物是人类永恒的需求,医药行业是永不衰落的朝阳产业,社会对中药学人才的需求不断增加,各医疗卫生机构、医药生产企业、医药销售企业、医药研发机构、医药检测机构以及养生保健机构都需要中药学专业高素质技术技能人才。

——实战型的教学团队

专任教师共有33人,副高级职称教师14人,“双师型”教师26人,“南海工匠”1人,高层次人才(拔尖人才)1人,专业配备了一支年龄结构合理、职称结构合理、以“双师”为特色、专兼结合的高素质师资队伍。

——多维一体的人才培养新模式

中药学专业依托校内模拟药厂、模拟中药房及专业实训基地、校外实习基地,实施“理实一体、产教融合”的人才培养模式,并形成独特的教学特色,把企业真实的项目转化成实践实训教学项目:GMP实务、安全生产、综合实训,学生分小组进入模拟药厂,“真学实做”进行生产性实训。利用模拟药厂、模拟中药房的环境、生产工艺要求等,将职业素养培养融入日常教学,贯穿教育教学的全程。

——优良的教学设施

药学实训基地各实训室按要求配备了相应的实训设备,设有药用植物标本室、中药炮制实训室、中药调剂实训室,天然药物化学实训室、中药鉴定实训室、化学实训室、药理实训室等;设有模拟药厂,能满足中成药固体制剂生产实训;设有模拟中药房,能开展处方调剂实训;设有中医药文化园、百草园,能开展药用植物识别实训。

药学实训基地建有精密仪器室,配备液相色谱仪、气相色谱仪等精密仪器,能满足药品理化及仪器分析实训实验。

——稳定的校外实习实训基地

本专业有稳定的校外实习实训基地,有医药行业龙头企业,也有知名医疗机构。学校与海南省中医院、海南省人民医院、文昌市人民医院、海南齐鲁制药有限公司、海南海灵化学制药有限公司、海南蔺氏盛泰药业有限公司等几十家机构签订了合作协议,共建实习实训基地。

四、人才培养目标

中药学专业对接海南自贸港建设和“健康海南”建设需求,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,职业道德和创新意识;掌握中药专业知识和技术技能,面向医疗卫生机构、药品研发机构、药品检验机构、中药农业、医药制造业、药品批发业、药品零售业、药品仓储业等行业,能够从事中药材生产、中药饮片生产、中药制剂生产、中药鉴定、中药质检、中药养护、中药购销、中药调剂、中药学咨询与服务等工作的高素质技术技能人才。

五、主干课程

中医基本理论、药用植物识别技术、中药学、方剂与中成药、中医药膳食养学、中药鉴定技术、中药炮制技术、中药调剂技术、中药制剂技术、中药储存与养护等课程。

六、就业方向

在中药生产企业从事中药饮片或中成药生产、检验等技术工作;在医院及医疗卫生机构从事中药房调剂、药库管理工作;在药品研发机构从事药品研发、检验工作;在药品检验机构从事药品质量检验工作;在药品经营企业从事药库管理、中药销售工作;在养生保健机构从事中医药服务、养生保健工作等。

七、获得荣誉

八、技能证书

中药学(士)、中药学(师)技术资格证书;

中药炮制工、药物制剂工、中药调剂员证书;

执业药师资格证书等。

一株小草改变世界
一枚银针联通中西
一缕药香跨越古今
欢迎报读中药学专业
海南卫生健康职业学院将助你
青春闪“药”,卓越未来!