护理专业

发布:教务处(招生办公室)2022-07-04浏览次数:859

一身洁白的大褂,将爱心播洒;一顶无华的燕帽,将真情传递;一句贴心的关怀,将温暖释放;一份细心的呵护,将病痛消除。他们,就是世上最可爱的人----白衣天使!

海南卫生健康职业学院

孕育护理“天使”的摇篮

欢迎你的加入!

在这个温馨的大家庭里,每一位护理专业的学生都将在专业知识、操作技能、人文关怀、团队协作、自我学习与发展等方面得到系统而全面的学习。

一、专业名称(专业代码)

护理(520201

二、培养目标

本专业培养具有仁爱关怀、沟通技巧、娴熟技能、团队合作和临床批判性思维等职业素养和健康照护能力;具有创新意识和可持续发展能力;能够从事临床护理、母婴护理、儿童护理、老年康复护理和社区护理、健康管理工作的高素质技术技能型护理人才。

三、专业特色和优势

(一)引进先进的教学理念与资源

本专业与上海健康医学院的护理与健康管理学院实行资源共享、教学同步、标准同质。引进台湾TMST(Training Medical Simulation Training)情景模拟师资培训课程;建立(美国)国家灾难生命支持课程(National Disaster Life Support,简称NDLS)培训基地;全力打造一专多能的高素质技术技能型护理人才,为提高就业能力提供广阔的发展平台。

(二)构建富有特色的课程体系

本专业以全生命周期为主线,强调从“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,重构综合医学基础课程,优化组合专业课程,无缝对接理论与实践课程,渗透融合人文课程,形成以能力为本位、医教协同、产教融合的理实一体课程体系,实践全员、全过程、全方位育人。

(三)一专多能的培养体系

本专业分批次、持续性、常态化开展教育部3个1+X职业技能等级证书试点项目培训,包括1+X失智老年人照护职业技能等级证书(中级)、1+X老年照护职业技能等级证书(中级)、1+X老年护理服务需求评估(中级)。秉承“1+1+X培养模式”,即1个学历证书,1护士执业证书,X个1+X职业技能等级证书,学生毕业后将获得多领域从业资格与全方位执业机会。

(四)优秀的“双师型”师资队伍

本专业拥有专任教师47人,硕士学历8人,在读研究生1人,其中,64%拥有副高级职称,“双师型”教师比例大于80%,中青年教师占60%,是一支结构合理、业务素质精良、具有较强创新能力和可持续发展能力的高素质师资队伍,积极相应海南自贸港建设总体方案要求,人才引进,人才落地,本专业柔性引进护理科研指导教师1名,带动本专业科研能力提升。

(五)现代化仿真护理实训基地

拥有校内仿真护理实训基地,建设面积达5119㎡,共有47间实训室,配备各类先进的实训设备。

(六)合作密切的临床实践基地

涵盖省内知名三甲医院如海南省人民医院、海口市人民医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院和妇幼保健院等稳定的产教融合校外实习基地,具有海口市第三人民医院、海南省老年病医院、海口市骨科与糖尿病医院等多家教学医院与非直属附属医院,能提供临床护理、社区护理、健康保健相关实习岗位,涵盖当前相关产业发展的主流技术,与上海儿童医学中心三亚妇女儿童医院开展“儿科护理/助产订单班”定向对口培养、输送人才。

(七)连续贯通的继续教育体系

与海南医学院联办“高职与普通本科3+2”分段试点培养,积极搭建人才成长的立交桥和直通车,构建高本贯通的海南省护理人才培养机制,满足不同层次人才培养需求,促进学历教育的连贯性,提高了护理队伍质量,为学生职业发展指明方向。

四、就业面向

各类各级医疗卫生机构、社区卫生服务机构、养老服务机构等,从事临床护理、母婴护理、儿童护理、老年康复护理和社区护理等工作。

五、技能资格证书

护理专业技术人员职业资格证书、健康管理证书、教育部1+X各项证书。

六、获奖情况

1.参加2021年海南省职业院校技能大赛(高职组)护理技能大赛获得金奖、银奖、铜奖、优秀奖和指导教师奖。

2.参加2021年国内医学院校护理技能邀请赛(全英文)获得优秀奖,填补海南省这一赛项的空白。

3.“互联网+”、中美青年创客大赛等大学生创新创业大赛海南赛区中均获得二等奖。